設爲首頁 | 網站地圖 | 聯系方式 | 中國科學院
首頁 所況簡介 機構設置 科研成果 支撐平台 研究生教育 創新文化 科學傳播 人才招聘
新聞中心
重要新聞
圖片新聞
科研動態
交流與培訓
綜合新聞
媒體掃描
學術會議
相關圖片
W020210726501524075480.jpg
c1.jpg
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
納米能源所成功舉辦第五屆納米能源與納米系統國際會議
發表日期: 2021-10-25 文章來源:
打印 字體大小: 關閉
  

  20211022-24日,由北京市人民政府和中國科學院共同支持,中國科學院北京纳米能源与系统研究所主办的“第五届纳米能源与纳米系统国际会议”(NENS2021)在北京國家會議中心召開,來自納米能源研究領域的1200多名專家學者和相關人員參會。中國科學院副院长高鸿钧、国家自然基金委副主任高瑞平、北京市政府副秘书长刘印春在开幕式致辞。大会主席由北京纳米能源所所长、首席科学家王中林院士担任。市直有关机关和单位、中國科學院有关研究所、怀柔区相关单位、部分市属新型研发机构及纳米能源所京外合作单位的领导和代表,出席了开幕式。  

  大會會期3天,共設“納米發電機及能量收集、自供電傳感器及其系統、壓電電子學和壓電光電子學、能量存儲與自充電能源系統、太陽能電池和複合能源電池、光催化和水分解和納米能源在微機電系統、電子皮膚和人工智能領域的應用”等7個主題分會,以集中展示納米能源和系統領域的最新研究成果。盡管受到疫情的影響,本屆大會依然取得很大成功,參會人數再創新高,人數達到1260。國內參會的科研機構和企業達到154,有11個國家和地區的參會代表在線上參會,线上参会人员達到5萬人,充分反映了本領域蓬勃發展的良好勢頭。 

  中國科學院外籍院士、瑞典皇家工程科学院院士、西湖大学讲席讲授孫立成,美國國家工程院院士、美國藝術與科學院院士、斯坦福大學化學工程系教授鮑哲楠,法國古斯塔夫埃菲爾大學教授Philippe Basset,瑞典呂勒奧理工大學教授Alberto Vomiero,中科院外籍院士、北京納米能源與系統研究所王中林9名能源、材料領域的國際知名專家到會或線上做大會報告;162名專家學者在各分會做報告,同時大會還收到論文摘要500余篇,現場展示報告220篇。大會頒發了“納米能源獎”(Nano Energy Award)、Nanoenergy Advances Award和Energies Award。獲得本屆“納米能源獎”的三位學者分別是北京大學張海霞教授、香港中文大學訾雲龍教授、中科院北京納米能源與系統研究所楊亞研究員;獲得Nanoenergy Advances Award和Energies Award的兩位學者分別是加拿大皇家科學院院士、加拿大工程院院士、歐洲科學院院士、加拿大(魁北克)國家科學研究院教授Federico Rosei和上海交通大學教授致遠講席教授胡志宇。大會最後宣布,第六屆納米能源與納米系統國家會議(NENS2023)將在202310月在北京舉辦,第五屆摩擦納米發電機與壓電電子學國際會議(NGPT2022)將于2022619-23日在瑞典中部大學(Mid Sweden University)舉辦。此外,舉辦方嚴格落實北京市和轄區疫情防控政策,防控工作和措施做足、做實,確保了大會的順利舉辦。 

  納米能源與納米系統國際會議(International Conference on Nanoenergy and NanosystemsNENS)是由北京納米能源與系統研究所自2013年發起並主辦的會議,是本研究領域中的規模最大的會議,每兩年舉辦一次,至今已經舉辦5屆,均在北京舉辦。與NENS系列大會呼應的是納米能源所創辦的摩擦納米發電機與壓電電子學國際會議International Conference on Nanogenerators and PiezotronicsNGPT),也是每兩年舉辦一次,均在國外舉辦,已舉辦四屆,2022年將在瑞典舉辦第五屆。 

评 论
 
  版权所有:中國科學院北京纳米能源与系统研究所 Copyright 2021
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400