設爲首頁 | 網站地圖 | 聯系方式 | 中國科學院
首頁 所況簡介 機構設置 科研成果 支撐平台 研究生教育 創新文化 科學傳播 人才招聘
新聞中心
重要新聞
圖片新聞
科研動態
交流與培訓
綜合新聞
媒體掃描
學術會議
相關圖片
2-1.jpg
W020210726501524075480.jpg
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
人民日報:第五屆納米能源與納米系統國際會議在京開幕
發表日期: 2021-10-27 文章來源:
打印 字體大小: 關閉
  

   
  10月22日,第五届纳米能源与纳米系统国际会议在京开幕。会议由中國科學院北京纳米能源与系统研究所主办,共设7个主题分会,集中展示纳米能源和系统领域的最新研究成果。
  中國科學院院士、中國科學院副院长高鸿钧在致辞中指出,以纳米发电机为核心的海洋蓝色能源技术,可以高效地收集海洋波浪能并转化为电能,为人类大规模利用海洋能源开辟了提供了可能,为全世界实现“碳达峰、碳中和”的伟大目标提供了令人兴奋的能源技术路径。
  高鴻鈞表示,中國是世界納米科技研究的主要國家之一,經過30多年的發展,中國納米科技研究的整體實力已走在世界前列。隨著中國建設具有全球影響力的科技創新中心和綜合性國家科學中心等一系列科技創新重大決策部署的推進和落實,中國納米科技研究面臨新的重大發展機遇。下一步,我們將把微納能源與微納系統作爲納米科技的重點研發領域之一,努力研發出更多的創新成果,培養出更多的科研人才,爲世界納米科技和能源研究做出更大的貢獻。
  國家自然科學基金委副主任高瑞平也表示,能源已經成爲各個國家發展最爲關注的領域之一,特別是在雙碳目標下更爲重要,其中能源與系統、與傳感、與我們的生活息息相關,傳感器的能源問題亟待解決,如何從環境中獲取能量來驅動這些功率雖小,但數量巨大、分布極廣而且移動的傳感器,仍然是一個巨大的挑戰。國家自然科學基金委將一直支持基礎研究和科學前沿探索,支持人才和團隊建設,增強源頭創新能力,爲我們國家科技的自立自強提供知識儲備。
  开幕式后,中國科學院外籍院士、西湖大学讲席教授孙立成,美国国家工程院院士、斯坦福大学教授鲍哲楠、法国古斯塔夫·埃菲尔大学教授Philippe Basset等9位来自全球各地的重量级学者作大会邀请报告。
  纳米能源与纳米系统国际会议(International Conference on Nanoenergy and Nanosystems,NENS)由北京纳米能源与系统研究所自2013年发起并主办,是本研究领域中规模最大的会议,每两年举办一次,至今已举办5届,均在北京举办。
评 论
 
  版权所有:中國科學院北京纳米能源与系统研究所 Copyright 2021
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400